雜學校串連在地團隊 用教育為南澳、前草注入創新能量

七年前為了小兒子,開始投入實驗教育的Only實驗教育―自學生家庭陪伴系統創辦人蕭典義,自去年底開始,和雜學校的國發會「提升教育數位新創能量」計畫合作,要在高雄前鎮草衙(以下簡稱前草)推動教育創新。長期耕耘前草的蕭典義,能為地方、學校創造什麼火花?
 
一般人對前草的印象,可能是位於都市的繁榮之處,事實上,前草在前鎮漁港及夢時代旁,面積約4平方公里,有著「不山不市」的稱號。所謂不山不市,指的是都市裡的偏鄉,「我老婆都說,前草30年前常常是很多人眼中的毒窟、賭窟、流氓窟,」前草女婿蕭典義解釋,當地有二分之一到三分之二的弱勢學生,貧富相當差距大,這讓學生不只對未來缺乏想像,也對成長的土地缺少認同。
用生涯探索和地方創生 讓前草動起來
要解決前草的問題,蕭典義認為,可以從108課綱「適性揚才,終身教育」的精神切入,也就是打破學校的界線,讓孩子走進社區,真正認識自己成長的土地,未來才有可能回饋鄉里,「美國教育家約翰杜威(John Deway)說過:『教育即生活,學校即社會,』」他的想法是,要讓學生走入社區的企業,藉由體驗職人的工作,探索興趣、找尋方向,對大學的18學群有所聯想,例如看到奔走忙碌的里長,會自動想到法政學群,看到家裡附近的診所,則會想起醫藥衛生學群。因此,「走讀社區玩18學群」的計畫,就此誕生。
 
蕭典義認為,實踐計畫的最好方式,是結合地方創生的力量。他指的地方創生,並非某天可能離開地方的外來團隊,而是從社區自己長出的團隊,「要在社區做地方創生,一定要深耕社區的各行各業,讓他們加入,而且要有商業模式,能自給自足,這樣才能長久發展,」他堅持。
 
憑藉著這樣的想法,蕭典義開始一一拜訪前草的企業。他告訴在地老闆們,開放讓前草、甚至是其他地區的學生進店學習,能帶來人潮、讓生意變好,「我是給企業誘因,老闆聽到能提升營業額,往往會眼睛一亮,」儘管條件吸引人,但這件事仍算新穎,蕭典義找一間店平均要問五家店,才能獲得首肯。最終,前草的雲端廚房、美髮店、旅行社、手機行、記帳士、機車行和花枝丸觀光工廠等共10家在地企業,決定參與此次計畫。
 
另一方面,蕭典義也和前教育部生涯輔導與規劃中心主任秘書郭祥益教授合作,研發「學習歷程檔案」。蕭典義提到,學習歷程檔案研發過程繁瑣,牽涉人力資源、生涯、心理諮商等專業領域範疇,學生在參訪完企業後填寫,若發現適配率分數高於70%,則在這職場的機會較高。
計畫目前先鎖定小六至國三的學生,讓學生在學校帶領下,或前往機車行,體驗機車維修技術員的日常,或造訪雲端廚房,體會熱食製作販售員的工作。不只學生有所學習,師長也頗有收穫,包括興仁國中、前鎮國中、前鎮國小鳳山中正國小、英明國中、復興國小及李惠銘等校長都樂意參與。
 
參與店家也給予正面回饋,像是「不煎炸雲端廚房」,便相當感謝這個計畫,計畫仍在進行時,就有學校開始訂起雲端廚房的滷肉飯、餛飩湯,提升業績後,老闆甚至有拓展分店的打算,未來並打算雇用在地學生,蕭典義也協助引進連鎖加盟的資源。
在社區打造生態系 創造善的循環
從不煎炸雲端廚房的例子可以看出,蕭典義的終極目標,是要在社區打造生態系,創造善的循環,「我找來的店家,都不是傳統想像中的地方創生團隊,只有在地團隊才能在前草待下來,學生在探索社區的過程中,也會對成長的土地產生感情,等出社會後,會更願意回到故鄉、回饋鄰里,接下地方創生的棒子,」他解釋。
雜學校創辦人兼校長蘇仰志一路觀察,認為蕭典義做的事無人能取代,「蕭老師長期耕耘地方,很清楚學校的需求,也能連結在地團隊,這不是一般人能有的辦法。」
 
對於未來,蕭典義有滿腔熱情,他希望用第一年發展生涯探索的模板,第二年在前草全力推動,第三年則成功複製到全台,「我想為家鄉盡一份心力,做出未來台灣都能複製的模式,」他信心十足。

STAY TUNED

合作夥伴

©2020-2021 ZASHARE, LLC. ZASHARE®, ZASHARE EDU®, and ZASHARE CC® are trademarks owned by ZASHARE, LLC. Any unauthorized
use of these names, or variations of these names, is a violation of state, federal, and international trademark laws.